Повышенная потливость, когда мокрые пятна на одежде или влажные ладони не только заметны окружающим, но притягивают внимание в плохом смысле слова и заставляют чувствовать себя неловко в обществе, а что говорить про заметных запах от влажных ног или обуви. Все это отражается на чувстве собственного достоинства, вызывая неуверенность в себе.
В целом, потоотделение – необходимая функция организма, тем не менее, такая потливость, когда следы на одежде появляются через короткое время после душа, наводят на мысль о патологических нарушениях. Некоторые люди подвержены этому проявлению настолько, что пот течёт стуйками, и не всегда его усиленному выделению можно найти объяснимую причину. Такая особенность приводит к повышенному контролю за своим состоянием, тревожности, мыслях о своем состоянии и мнении окружающих. Также досаждают и потливость ладоней – когда при встрече с важным собеседником или просто хорошим знакомым хочется пожать руку и приходится вытирать ее об одежду или не протягивать руку, понимая, как неприятно будет такое приветствие. Сколько дискомфорта себе и окружающим приносит невозможность спокойно снять обувь из-за возможного неприятного запаха от потеющих ног, как на работе, так и в кругу близких. Люди с таким нарушением невольно дистанцируются от всех, что отражается в продвижении по службе, близких отношениях, невозможности нормального общения, отчего развиваются комплексы, усиливается социальное одиночество, возможна даже депрессия.
Для понимания механизма такого нарушения нужно понимать, как происходит потоотделение. Процесс происходит в коже с помощью 2 разных типов желез. Внешне они похожи и устроены достаточно просто – похожая на узелок часть расположена около подкожно-жировой клетчатки, а от нее к поверхности кожи идет похожий на ниточку проток, и открывается порой на ее поверхности. За работой железы следит «бессознательная» часть нервной системы – вегетативная, которая не контролируется человеком, а действует непроизвольно. Также, например, происходит с частотой сердцебиения или реакцией зрачка на свет. В разных частях организма частота и количество таких желез разное, поэтому и при при нарушении контроля за их работой потоотделение усиливается именно в тех метах, где желез особенно много – это подмышечные впадины, внутренняя поверхность ладони и нижняя – стопы.
Один тип потовых желез начинает работать у подростков и отвечает за создание неповторимого запаха кожи человека. За контроль температуры такие железы не отвечают. Их меньше половины всех желез и места их расположения, в основном, за ушами, подмышками и в области паха.
Другие потовые железы расположены почти по всей коже, но в разном количестве. В местах наибольшей концентрации – лице, подмышечных впадинах, ладонях рук, подошвах ног на каждом сантиметре кожи их несколько сотен, то там, где их меньше, например, на коже спины, количество исчисляется десятками на том же сантиметре. Их работа тоже контролируется без участия человека, регуляция основана на нервных волокнах, реагирующих на медиатор холин, но, в целом, срабатывают железы по двум причинам – температурной и психоактивной.
Повышение потоотделения температурного характера осуществляется железами на всей поверхности кожи, при повышении температуры воздуха или при нагрузках спортивного характера. Те из них, которые сосредоточены в области подмышек, подошвы ног и ладонной поверхности кистей рук, не зависят от терморегуляции и их фунция зависит от уровня эмоциональной нагрузки (помните экзамены в школе или институте?).
Нарушение регуляторной деятельности может привести к избыточной работе практически всех потовых желез (это будет называться диффузный гипергидроз) или же может затронуть только ограниченные участки тела (тогда гипергидроз будет считаться локальным). И пррявляться такие сбои могут как совсем редко, так и быть привязанными к конкретному сезону (обычно, лету) или постоянными. К сожалению, последний вариант встречается более часто.
Гипергидрозы, в зависимости от причины появления, делят на первичные и вторичные. Первичный встречается чаще всего, именно с ним приходится работать дерматологам-косметологам или хирургам в косметологии. Такие нарушения не зависят от развития в основе какого-либо другого заболевания. Повышенный уровень работы желез связан с ростом окружающей температуры, какими-то вкусовыми ощущениями, мышечными нагрузками, слишком горячей или острой едой. Гипергидрозы встречаются примерно с одинаковой частотой у представителей обоих полов, а примерно у половины из пациентов с таким нарушением причины его появления зависят от наследственности.
Начальные проявления гипергидроза впервые появляются у подростков в пубертатном периоде. В таком случае повышенное потоотделение зачастую связано с нарушениями работы вегетативной нервной системы или указывает на ее общую повышенную возбудимость. Впервые признаки заболевания могут возникнуть и в более позднем возрасте, тогда причина обычно связана с психоэмоциональными нагрузками (например, тяжелый стресс) или гормональными изменениями (чаще у женщин – климакс, вынашивание ребенка).
В более редких случаях встречается гипергидроз как вторичный синдром какого-то заболевания или следствие приема каких-нибудь препаратов. Тогда лечение будет состоять в устранении первичной причины, а «лечить» симптом, как обычно, неэффективно. К сожалению, информация о том, что справиться с таким дискомфортом, как первичный гипергидроз локального типа, можно достаточно быстро и безболезненно, а эффективность метода велика, пока не имеет широкого распространения. Сами методики, используемые в коррекции дефекта, не могут подойти абсолютно всем пациентам, их применение и результат зависят от особенностей нарушения в каждом конкретном случае, но всегда есть возможность составить схему коррекции с учетом индивидуальных особенностей и прогнозировать определенную эффективность. В достаточно простых случаях можно обойтись корректировкой питания, когда из рациона убираются некоторые продукты или специальными веществами – антиперспирантами, подавляющими потоотделение. В более сложных случаях используют, в том числе, инъекции ботулотоксина в кожу в области повышенной активности или оперативные вмешательства – например, липосакция в зоне подмышек, клипирование симпатического ствола с помощью эндоскопической техники, или кюретаж. Все эти методы позволяют бороться с этим дискомфортным состоянием, а не скрываться от него.