Красоту, подаренную природой,
мы доводим до совершенства
г. Москва,
Комсомольский пр-т, д. 42, стр. 2
м. Фрунзенская
+7 (495) 695 03 73
Сейчас сотрудники не в офисе
Ещё телефоны

Вы можете написать нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В рабочее время мы обязательно свяжемся с вами.

Сегодня работаем с 10:00 до 20:00
Пн
10:0020:00
Вт
10:0020:00
Ср
10:0020:00
Чт
10:0020:00
Пт
10:0020:00
Сб
10:0018:00
Вс
  • Главная
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • Синуслифтинг

Синуслифтинг

Синуслифтинг

Еще не так давно многие хирурги отказывали пациентам в установке зубных имплантов из-за недостатка костной ткани в зоне операции. На сегодняшний день практически нет таких условий, при которых нельзя было бы поставить имплант. Эти условия сами же имплантологи и создают себе с помощью различных вариантов костной пластики. Одним из таких вариантов, когда речь идет о верхней челюсти, является синуслифтинг.

Синуслифтинг (правильное название "субантральная аугментация") - наиболее распространенная костнопластическая операция, применяемая в дентальной имплантологии. Практически каждый второй пациент, которому планируется установка имплантов в боковые отделы верхней челюсти, нуждается в этой манипуляции - и связано это исключительно с анатомическими особенностями челюстно лицевой области. Сегодня мы поговорим о синуслифтинге.

Существует масса разновидностей данной операции, но, в целом, все методики можно разделить на две группы:

- латеральный синуслифтинг с доступом через боковую стенку верхнечелюстной полости. Иногда его называют "большим" синуслифтингом (или еще открытым синуслифтингом).

- вертикальный (транскрестальный) синуслифтинг с доступом через лунку импланта. Также его называют еще "малый" синуслифтинг (или закрытый синуслифтинг).

Мы с Вами рассмотрим латеральный синуслифтинг, так как вертикальный осуществляется остеоконденсорами в ходе установки имплантов, имеет весьма ограниченные показания и, с наглядной точки зрения, особого интереса не представляет.

Как я уже написал выше, существует масса методик и модификаций латерального синуслифтинга. Исследователи и врачи постоянно что-то придумывают, чтобы облегчить себе работу. Так появился "балонный", "эндоскопический", "ультразвуковой" и другие виды операции. Тут уж каждый работает так, как ему удобно, ибо все возможные методики синуслифтинга преследуют одну цель - создать адекватный объем костной ткани для надежной инсталляции дентального импланта.

Зачем вообще нужно делать синуслифтинг?

В отличие от нижней челюсти, представляющей собой сплошную кость, верхняя челюсть имеет внутри большую воздушную полость. Эта полость выстлана слизистой оболочкой и соединяется с полостью носа, мы ее называем "верхнечелюстной" или "гайморовой" пазухой. Гайморова пазуха - самая большая из придаточных пазух носа, ее назначение - обогрев поступающего в легкие воздуха, резонирование голоса, ну и, уменьшение веса черепа.

Размеры пазухи и ее форма - индивидуальная особенность каждого человека. У одного она большая и воздушная, у другого - маленькая, с толстыми стенками. И все бы ничего, но когда человек теряет зубы, и встает вопрос об их протезировании с помощью имплантов, у нас встает вопрос об объеме костной ткани между полостью рта и верхнечелюстной пазухой. Если этот объем небольшой, то наш имплант просто не удержится в костной ткани и провалится в гайморову пазуху. Так вот, для создания объема костной ткани в зоне имплантации была придумана операция синуслифтинга.

Следует учесть, что при длительном отстутствии зубов альвеолярный отросток атрофируется (уменьшается в размерах), и расстояние между полостью рта и пазухой еще больше уменьшается. Однако, близкое расположение верхнечелюстной пазухи, глубокая альвеолярная бухта - все же больше анатомическая особенность, не зависящая от уровня атрофии костной ткани. Поэтому своевременная (через 1.5-2 месяца) установка имплантов вовсе не гарантирует возможность избежать операции синуслифтинга.

Показания и противопоказания к операции синуслифтинга.

Собственно, показание одно - недостаточный объем костной ткани в зоне предполагаемой операции. Как я уже говорил, синуслифтинг в том или ином виде требуется, практически, каждому второму пациенту, планирующему установку имплантов в боковых сегментах верхней челюсти. Для этого мы делаем компьютерную томографию, по которой определяем толщину костной ткани в зоне операции (обозначена цифрами, измеряется в миллиметрах).

Если объем достаточный для обеспечения первичной стабильности нужного нам импланта (минимум 10-13 мм), то синуслифтинг не требуется. Если же толщина меньше - синуслифтинга не избежать.

Некоторые врачи для диагностики и измерения объемов костной ткани используют ортопантомографию. Что ж, такое возможно, хотя точность подобного исследования даже на современных цифровых ортопантомографах всегда ниже, чем у 3D-томографии, следовательно, есть вероятность ошибки (например, при многокамерной пазухе или неправильной проекции).

Противопоказаний к операции синуслифтинга немного:

- обострение хронического верхнечелюстного синусита

- реабилитационный период после операций на верхнечелюстной пазухе и полости носа

- опухолевый процесс в верхнечелюстной пазухе или верхней челюсти

- противоопухолевая лучевая или химиотерапия

- аутоимунные заболевания

- активное табакокурение (больше двух пачек в день). Но тут вопрос, скорее, о возможности качественного лечения и протезирования вообще.

В ходе операции мы не проникаем в просвет верхнечелюстной пазухи, не повреждаем ее, поэтому пациентам с хроническим гайморитом, в том числе и с полипами слизистой оболочки, синуслифтинг делать можно, но с осторожностями.

Проводится синуслифтинг сразу с установкой имплантов или без?

Операция синуслифтинга может сочетаться как с одномоментной установкой имплантов, так и проводиться отдельной операцией. Критерий выбора следующий: если толщина альвеолярного отростка позволяет обеспечить первичную стабильность импланта, перекрывает его хотя бы на половину (примерно 5 мм), то мы можем сразу во время операции синуслифтинга инсталлировать дентальные импланты. Если же объем альвеолярного гребня не позволяет надежно зафиксировать имплантат в кости, костная ткань перекрывает его меньше, чем наполовину (меньше 5 мм), то лучше провести синуслифтинг отдельной операцией. Хотя некоторые доктора устанавливают импланты при толщине гребня в 2-3 мм, но это, скорее, неоправданный риск, и делать подобное я бы не рекомендовал.

А что нам дает синуслифтинг в итоге?

Дополнительный нарощенный объём костной ткани, в который надёжно можно установить зубной имплант.

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 695 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 695 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.